京橋にあるブルガリア料理 ソフィアへ行きました。
ブルガリアというとヨーグルトが浮かびますが、実際、ヨーグルトを使ったお料理が多かったです。
トマトとキュウリの角切りにヨーグルトのかかったサラダ、ショプスカサラダ。
ほうれん草とチーズの春巻き。
ジャガイモとひき肉のムサカ。
お肉と豆の煮込みカヴァルマ。
「まだ食べれるんじゃ無い?」(友達)
と最後に頼んだオムレツ。
オムレツは、多分4人くらいで食べた方がいいような厚みと大きさでした。
ヨーグルトドリンクのアイリャンという名前の飲み物がさっぱりして美味しかったので、お薦めです。
ヨーグルトを作るときに出来る膜を取って、ゼラチンを混ぜて作ったものを小さく刻んだつぶつぶがヨーグルトドリンクの中に入っています。
カヴァルマとオムレツの量は多かったので、他のレストランで同じ量を食べたら、お腹がいっぱいで後悔しそうですが、ソフィアの料理は、ヨーグルトが入っているせいか、お腹への負担が少ないように感じました。
ブルガリア料理は、見た目はロシア料理と似ていましたが、食べるとさっぱりしていました。
飲み物を2杯ずつ頼んで、1人5000円くらいでした。
まだ食べてないメニューがあるので、次回、他のものも試してみます。