母のオリジナル料理の中で私の大好物を紹介です。
1.ネギ1本をみじん切りに。
2.ボウルの中に1と200gの牛肉とすりごまを15gとしょう油を大さじ5杯くらい入れて混ぜる。
3.ししとうのヘタを切り、残りの部分をピーマンの肉詰めのように切る。
4.切り込みを入れたししとうに2のタネを詰める。
5.4に薄力粉をつけて、かき混ぜた卵につけて、油をひいたフライパンへ。
フライパンへ入れたら、両面焼いて、5分くらいで出来ます。
ししとうに詰められる肉は少量なので、すぐ火が通るようです。
母曰く、これは牛肉じゃないとダメだそう。
以前、試しに豚肉や合い挽き肉で作ったみましたが、やっぱり牛肉が一番美味しかった。
簡単なのに、なんだか手間がかかってそうに見える ししとうの肉詰め でした♡