先斗町 なごみ屋 連 京都


京都の私の友達は、京都に移ってもう20年くらい。
私が注文する『 京都に来たなぁ〜〜♡ と思える和食屋さん 』をネットで探してくれていたのですが歩いている方が案外見つかるかも….と夜20時半を過ぎて、二人でぶらぶら歩き始めました。
錦を通って、河原町三条のアーケードを抜けて、いつのまにか先斗町。
以前、母の知り合いの方に先斗町のお茶屋さんに連れて行ってもらったことがありますが、あの頃と大分変わっていて、軽くショックを受けました。
京都の花街の世界に詳しい友達曰く、先斗町の舞妓さんの数が激減して、お茶屋さんも大分少なくなったそうです。( 祇園の方は100人以上いるそうです)
ぶらぶら歩いていたら『おでん』と大きく書いた提灯が目に留りました。
お店も置屋さん(舞妓さんの家)をそのまま使用したような感じだったので、私が考えていたお店にぴったり。伺ったら、実際にその建物は元置屋さんだったそうです。
お店のお兄さんお薦めの 炙りカツオ、つぶ貝、連の大根煮込みを始め、焼いた秋鮭、イクラ丼、茄子田楽、丹波の栗のバター焼き……どれを食べても美味しくて、お店の方がとても親切で居心地がいいので話も弾みました。
友達は暮れになると東京に戻って来ていましたが、最近は、韓流スターにハマってお正月は、韓国にいっているので、会うのは久しぶり。 
飲み物も飲んで、たくさん食べて、とても美味しくて一人5000円くらいかな……と思っていたら3000円くらい….。同じ京都住まいで、お兄さんと友達は話が弾んでいたので、おまけしてくれたのかもしれません…。
もうすぐお店より飛出た看板が出せなくなるそうなので、目印のおでんの提灯は無くなるかもしれませんが “先斗町 なごみ屋 連 ” はお薦めです→ click

we went to a restaurant PONTO CHO NAGOMIYA REN with my friend who lives in Kyoto.
the building is used to a house of MAIKO.
food is delicious and price is also nice.
you should come to the restaurant when you come to Kyoto.
PONTO CHO NAGOMIYA REN


comments(10)

  1. Kent

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    thanks for information….

  2. Herman

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    hello….

  3. jose

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  4. Mario

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  5. Thomas

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  7. Lee

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    tnx for info….

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