割烹 吉葉


すっかり寒くなってきたので、ちゃんこ鍋を食べに行きました。
両国にある ” 吉葉 ” というお店です。

店内に土俵があるいうことで、どんなお店か連れて行ってもらったら、佇まいに趣のある両国ならではのお店でした。
第43代横綱吉葉山が所属していた部屋をそのままお店にしているそうです。

友人も「外国人のお客さんを連れて行くと喜ばれると思うよ。」と話していた通り、この日も土俵のすぐ横の席に外国の方が……。
殆どは、日本人のおじさま方でしたが、19時ころから土俵上で津軽三味線の演奏が始まって、店内は大盛り上がりでした。
津軽三味線は、火曜と木曜だそう。

靴を脱いで上がる大きな旅館のようなお店で、中居さんがお部屋に案内してくれました。
アンキモとお店の方お薦めの吉葉鍋を頂いて大体5,000円くらい。
ちゃんこ鍋には、鳥肉、豚肉、つみれ、鮭、海老、お麩、野菜などなど入っていて、後になるほど味が染みて美味しかった。

お隣は同系列のお寿司屋さんで、こちらもとてもにぎわっていました。
焼き鳥もお寿司もあるので、確かにここは海外の方に喜ばれる。
私も楽しかったです。

割烹 吉葉


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